通識課程「白先勇清華文學講座:《紅樓夢》」
將於
2020年3月4日拉開序幕! 

  《紅樓夢》是中國古典文學經典,知名作家白先勇先生譽為「天下第一書」。在全球化的數位時代裡,身在台灣的我們如何閱讀並理解《紅樓夢》?我們可以與這部經典著作建立什麼樣的交流與對話?

  本講座由白先勇先生領銜,台積電文教基金會獨家贊助,清華大學通識教育中心、中文系、語言中心共同規劃。課程以海內外學者專題演講授課為主,並輔以助教帶讀。藉此引領學生探索《紅樓夢》的人物與情感世界,領略經典文學傳世之美,拓展古今文化視野,培養清華學子的人文關懷。

  機會難得,本次講座特別開放由白先勇先生親自授課的兩場講座,供有興趣的朋友報名。講座詳細資訊如下。如您有意願報名,請點入報名連結填寫表單,感謝您的配合。

課堂時間:2020年3月4日(三)13:20-15:10
授課地點:清華大學旺宏館國際會議廳
主持人 :清華大學中文系蔡英俊教授
講者  :知名作家白先勇老師
講題  :《紅樓夢》後四十回的悲劇力量——寶玉出家與黛玉之死
報名網址:報名表單請點此(目前已額滿關閉)
有於期限內在網上報名者,均有錄取。報名成功者,於3/2日將收到錄取通知與注意事項的信件。若有線上報名而未收到信件者,請來信nthucl.tgd@gmail.com聯繫。


報名成功者注意事項:
  1. 配合清大防疫措施,進入旺宏館國際會議廳需佩戴口罩,未佩戴者恕無法進場;目前口罩為管制品,現場無法提供,請自行準備(不可是防風布口罩);進場時請配合量體溫、酒精手部消毒作業。
    體溫超過37.5度者恕無法進場。
    有境外旅遊史,據疾管署規定需居家檢疫、隔離者,請勿到場。
  2. 為保障您的權益,12:30 – 13:00限定修課學生與線上報名人士入場,請提早到場,以免入場壅塞、座位向隅。限定入場期間,入場請出示錄取通知電郵所附「3月4日入場證」之圖片,以利快速通關,手機出示即可,如無手機,可印出並出示紙本。
  3. 為進行防疫追蹤,入場時請領取回饋單,確實填寫相關資訊,並於講座結束後離場時交回。
  4. 以上事項感謝各位配合,如有任何問題,歡迎來信nthucl.tgd@gmail.com
    •  
 
課堂時間:2020年6月3日(三)13:20-15:10
授課地點:清華大學旺宏館國際會議廳
主持人 :清華大學中文系蔡英俊教授
講者  :知名作家白先勇老師
講題  :《紅樓夢》的現代性——象徵主義、神話寓言、小說觀點、性別論題

報名網址:預計5/20(三)開放報名,歡迎先行預留時間。

白先勇紅樓夢講座課務聯絡資訊

nthucl.tgd@gmail.com

課程統籌|清華大學通識教育中心、中文系、語言中心
獨家贊助|台積電文教基金會

Close Menu