授課教師 袁慧莉 — 水墨技法與美學:山水畫
作者 張皓婷
作品名稱 轉山 ╳ 走河
作品類型 個人作品
作品概述 先以潑墨形成不規則的墨塊後,再以學期中對古畫的臨摹延伸想像出樹林、山河與天空,並且用現代技法:揉皺渲染、拼貼群山以及壓印泡沫,與古典技法:由淡至深層層添加上枝條,融合古今水墨技巧來完成作品。
由一個墨塊的延伸、一片泡沫的發想、一些肌理的組合交織而成的這幅山水畫,雖然創作過程如同穿越迷霧重重的森林般驚險未知,但整體概念在老師悉心指導與自我對話中逐漸形成,最終完成一幅不被迷霧遮擋的壯麗山河。希望傳達出即使處在未知的環境當中,依舊能與自我對話、追尋自我,找到屬於自己的一方天地。

教師推薦語:

皓婷將這學期水墨山水畫創作課程所學到的古典與現代等技巧充分統整運用,完成了期末作品,不僅符合老師課程規劃所欲達到的古今合一的山水畫創作目標及效果,同時也藉此開發了自己的美感潛能,雖然是第一次創作完整的水墨作品,但其細膩的墨色控制與造型佈局,都完成了令人驚艷的成果,值得嘉許與推薦。

如無法閱讀,請直接開啟pdf檔。