授課教師 林基興 – 現代科技的應用、風險與福祉
同學 江佳璇
作品名稱 這些科技真的有害嗎?
作品類型 個人報告
作品概述 〈這些科技真的有害嗎?〉解析三項現代科技:電磁波、基因改造、核能與輻射。這些科技和我們的生活密切相關,應可說便利民生福祉,可是這些科技卻也常被人誤會成有害科技,本文以實際案例論證科技的應用、風險以及福祉。
這些例子「以萬隆變電所為例說明電磁波是否傷人、:以基改標示為例說明民眾的錯誤認知、以蘭嶼核廢場為例說明社會對核能與輻射的誤解」,很明確而方便教育大眾。

教師推薦語:

原科院學士班的江佳璇同學,已在本行專業多少學到核能相關事宜,好學的她更想多聽聽其他觀點和其他重要科技的故事,於是她寫就了本文〈這些科技真的有害嗎?〉。
課程中,她一再聽聞社會誤解之例,很明確地,她舉出三個相關的個案說明大眾的錯誤認知,去年底,萬隆變電所事故造成大停電;基改食品須標示導致「劣幣驅良幣」;蘭嶼核廢場導致抗爭與賠償。年輕人關懷社會值得鼓勵。

如無法閱讀,請直接開啟pdf檔。