授課教師 唐唐發 – 油畫
同學 陳綺恩
作品名稱 自畫像
作品類型 個人作品
作品概述 作品參照本人在2021年疫情延燒期間,心靈沈澱同時,突然想嘗試室內攝影為單調生活增添新任務,於是在自家房間規劃室內拍攝背景、架設手機所拍攝的居家照。
這幅畫是課堂規劃中的最後一幅畫,由於上幅畫作習得的經驗,這次作畫首先著重在畫面中冷暖色調的調和,開始使用不同的顏色在同一個材質的物件上,並觀察其實際效果。處理最久的部分無疑是人臉,因為是自畫像的關係,作畫時多數停頓都是現實和畫中自己的一致性確認(包括調色、找光影、調整五官位置等等),經過多次協商後才終於妥協,也很驚訝自己能從照片中的細節領悟出繪畫臉的技術。

教師推薦語:

陳綺恩同學選修之初對油畫是陌生,經過簡單提示以及自己嘗試摸索,慢慢熟悉油畫使用特性;她對於畫作的題材透過進行過程能細膩深刻觀察,並且以她對油畫特性的了解一次次嘗試修改,試著將所觀察的細膩畫出,在兼顧整體協調和情感準確中修改調整,所謂具有情感生命的畫作就是在這樣的精神蘊育出。
繪畫課程目的在培養同學視覺,感覺,知覺的敏銳能力,並將了解,領悟的事物轉化為作品,綺恩同學在學期中的表現具有這樣的精神,特此推薦。