授課教師 吳哲良 – 空間的社會與文化分析
同學 陳品瑜
作品名稱 從性別友善廁所探討性別平權的實質意義
作品類型 個人報告
作品概述 此份報告由性別二分法的男女廁所,到性別友善廁所,探討在不同時代下,主流社會對於弱勢者的約束,以及省思現代社會在思想上,是否落實性別平權觀念。
    在二十世紀初的父權社會,男性認為女性應該受到額外保護,因此特意劃分男廁和女廁。此設計雖提升女性如廁的便利性,卻是以父式權威邏輯來理解女性(弱勢族群)需求。
    如今,性別有更多元的樣貌。性別友善廁所的出現,更破除了性別屏障。然而,此設計仍站在普通性別者的角度思考。少數族群依然受到主流社會的主宰,好似回到女廁設立時面臨的困境。
    另外,民眾對於性別友善廁的疑慮,透露出目前的社會風氣。人們雖傾向支持多元性別,卻懼怕自己被誤認為多元性別者。我們所謂的「平權」,是否只是制度上的改革,然而思想仍舊落後?
    性別友善廁所實踐空間公共化的理念,脫離性別定義的約束。而我也期望與此同時,社會能破除僵固的身分認定。唯有如此,人們思想才能達到實質地革新,而非不完整的平權觀念。

教師推薦語:

作者以二元對立到多元開放的世界演變觀察作為思路,從性別友善廁所的省思中讓人們有所體悟,同時也指出是否友善會形成標籤等他者觀點的衍生性問題,相當程度將論述與實務進行結合,是以極力推薦。

如無法閱讀,請直接開啟pdf檔。