授課教師 蔣興儀 – 群眾的心理分析
同學 羅心宜
作品名稱 一個名校乖乖牌的案例分析:逃避自由的小安
作品類型 個人報告
作品概述 看似光鮮亮麗的名校生其實可能隱藏許多不安、自卑等負面的情緒,然而旁人往往只看見其耀眼的一面。本次文章希望藉由描繪與分析一位頂尖大學的乖乖牌學生──小安,揭露一部分頂大生常見的焦慮狀態。
第一部分以第三人稱敘述小安從小到大的成長過程及自我認知;第二部分則著重兩個角度分析:(1)以《逃避自由》中的「權威性格」理論討論小安的人格,(2)透過《焦慮的綿羊》一書說明頂大生的焦慮已成為普遍現象,主要原因和社會環境及高等教育制度息息相關。

教師推薦語:

心宜的這份報告,兼具情感和理性,書寫流暢,架構完整。文章很細膩地描述了一個在頂尖大學的個案,試圖從內在心理的性格向度以及外在教育制度的情境向度,這兩個層面去分析解釋個案。這不僅僅只是一個特殊的案例而已,可以說是目前在頂尖大學中很常見的一種典型。報告的書寫,突顯了當今年輕人的茫然和焦慮,也提醒我們的社會亟需去反思,教育中若忽視情感和價值教育取向的自我探索,很可能對我們的孩子帶來長遠的不良影響。

如無法閱讀,請直接開啟pdf檔。