授課教師 蔣興儀 – 群眾的心理分析
同學 周森筑
作品名稱 資優班的誕生:學校裡的路西法效應
作品類型 個人報告
作品概述 學校,是每個人社會化時的必經之路。而這樣一個在養成學童人格至關重要的場所,為什麼能夠在其間看見惡的苗床?是哪些條件和要素構成了學童在沒有他人教導的情況下無師自通地與惡靠攏?本文旨在探討學校內被正常化和漠視的霸凌問題,透過各種面對權威時產生的心理機制來分析學生們的行為,並以回憶自身經歷的方式,以第一人稱貼近欺壓者與旁觀者的想法。

教師推薦語:

森筑的這篇報告,採用創作作品分析的方式撰寫。第一部份是一段關於資優班霸凌的故事創作,改編自親身的經歷。第二部份則針對霸凌故事,用課程所學的概念去分析解釋。前半段的故事,文筆流暢,情感細膩。後半段的分析,剖析入理,回顧性反思深刻。文章突顯了學校教育的弊端,以及「路西法效應」的情境影響力,相當值得我們眾人警醒。

如無法閱讀,請直接開啟pdf檔。