授課教師 蔣興儀 – 創傷與社會
同學 C. J.
作品名稱 母親病:親子關係中的創傷和療癒
作品類型 個人報告
作品概述 「母親病」,指的是因為親子關係的不健全,導致孩子安全感建立不足的現象。這個詞彙雖然並不常被使用,但現代生活中不少人其實患有母親病。在此文章中,親子雙方皆患有母親病,而在這樣的前提下,孩子是如何慢慢從發現自己的創傷到試著療癒自己。本篇文章是透過孩子第一人稱的視角,敘述並且分析幾段親子關係之間從創傷到療癒的相處故事。

教師推薦語:

C. J. 這份作品因為涉及許多個人的自揭露,我們討論後,決定用筆名發表。作品中對於親子關係的日常摩擦、矛盾、衝突等故事現象,描述得非常細緻,情感深刻。後面對故事所作的概念解釋分析,也能把故事中的主要關鍵給突顯出來。最難能可貴的是:這整篇作品的出現就是一次自我揭露的療癒嘗試,就像文中所寫的,非常不容易做到。

 

 

如無法閱讀,請直接開啟pdf檔。