授課教師 吳俊業 – 柏拉圖對話錄選讀
同學 杜紫熒
作品名稱 柏拉圖期末論文
作品類型 個人報告
作品概述 在課堂中對老師講解「靈魂不朽論」感到非常有興趣,加上小組報告時選擇Phaedo篇,對此有一些了解,也有一些疑問。因此期末論文我選擇Phaedo篇作為本次的題目,我將用幾個部分來分析此次題目:解釋柏拉圖的論證方式、分析柏拉圖的論點,並在文末提出自己的個人見解。

教師推薦語:

  柏拉圖的靈魂不朽論出現在其不同的文本之中,而又以《斐多篇》(Phaedo)的四組論證最有詳盡。這四組論證中,對立互生(自然循環)論證或回憶說的論證相對清晰,一般較易準確把握和進行批判。杜紫熒所處理的卻四組論證中最困難的The Indestructible Deathless Argument,並提出了獨立的思辯檢討,十分難得。
  這組論證之所以較困難,因為它是柏拉圖希望基於他的「理相理論」(theory of ideas) 來建立的論證,也就是說,它與柏拉圖的思想體系有著較密切的關係,故此,要恰當理解這個論證,便預設對柏拉圖思想有所掌握。
  紫熒對這組論證做了精準的分析性解讀,清楚從柏拉圖的戲劇性的對話錄中整理出柏拉圖的思路,指出他的思想脈絡是:「首先提到靈魂與生命的關聯性,再來證明生命與死亡的相對關係,因此靈魂與死亡的關係是不相容的,最終證明不死堅不可摧後即可證明靈魂的堅不可摧。」表現讓人印象深刻。
  除了條理清晰的論證分析外,柏拉圖還在「個人評述」提出了一些有趣的思考方向,例如透過放大時間尺度的思想實驗,檢討柏拉圖是否真的論證了靈魂不滅,或者從交集的概念詮釋所謂理想,充份顯示出紫熒同學的獨立與經典對話的素養。

如無法閱讀,請直接開啟連結pdf檔案