授課教師 蔣興儀 – 群眾的心理分析
同學 蘇琮凱
作品名稱 被囚禁的信仰:山達基教派信眾的心理分析
作品類型 個人報告
作品概述 山達基教派(Scientology)在1960年代創立後,快速的擴張至全世界。它看似具有簡單而美好的理念:「追求心靈的純淨無痕」,並在世界各地收納了廣大的信眾,但實際上,其中卻充滿各種暴力及迫害,各地也都傳來信徒受害者對山達基的指控。此篇文章將著重於「服從權威」的行為—在現代社會中被視為理所當然卻難以發覺的行為—並深入分析背後的群眾心理機制。

教師推薦語:

琮凱這份報告做的詳盡且完整。他針對「山達基教會」,不僅清楚地介紹了教會的背景,並且從各種理論角度來分析信眾的心理狀態。其中,特別聚焦在「海洋機構」這個有點類似軍隊運作的組織,解釋了他們逐步走向暴力加害者的心理過程。此報告的用意,是提醒我們,不要落入集體心理的牢籠,而忘記了宗教最初的慈善意圖。

如無法閱讀,請直接開啟連結pdf檔案