授課教師 蔣興儀 – 創傷與社會
同學 蘇文芊
作品名稱 愛與礙:日月明功虐死案
作品類型 個人報告
作品概述 2013年曾發生一起日月明功集體虐死高中生的社會案件,關於類似案件,社會多以「邪教」標籤做為理解路徑,鮮少研究其成因。然而,「日月明功」並不像一般宗教有著明確教義,性質與心靈成長團體較為相似。創辦人陳巧明無專業知識背景,卻以老師的身分引導成員,逐漸偏離成失控正向思考的封閉組織,經分析其背後的原因與他們之間類似的創傷經驗相關,本文以「創傷理論」的角度切入探討。

教師推薦語:

文芊這篇探討「愛與礙:日月明功虐死案」的文章,採用了比較特別的觀點。這是當時轟動社會的新聞,一般人談這個事件,或是討論原本善意出發的宗教組織如何淪為控制與盲從,或是探討受害者的人權被忽視。而文芊卻是探討加害者本身(教主和盲從信徒),他們過去都有受到傷害的經驗,那些未被治癒的創傷,如何使得他們一步步走向加害他人的地步。文芊的文章有兩強有力的重點。第一:家庭會傷人,一個不小心,關愛就會變成阻礙,而造成傷害。標題「愛與礙」是個很好的提醒。第二:這些受傷的人,容易因傷害而聚集起來成為團體,需要留意如何讓傷害朝向治癒,而不是朝向暴力宣洩。

如無法閱讀,請直接開啟連結pdf檔案