授課教師 蔣興儀 – 創傷與社會
同學 鄭瀅柯
作品名稱 「我喜歡你,但請你別喜歡我」:性單戀者的創傷經歷與其影響
作品類型 個人報告
作品概述 近年來,「性單戀」一詞在網路上引起熱議,大眾對它的看法分歧,正負評價不一。本文將簡單介紹創傷心理學,並運用其概念來解釋「性單戀」,再將理論引用至各個案中,分析個案的創傷對其「性單戀」的傾向造成之影響,希望能以更客觀的角度理解性單戀者。

教師推薦語:

瀅柯的這份報告,探討了一種目前廣為流傳,但尚未有太多學術資料予以專門研究的心理狀態:「性單戀」。它是一種由特殊依附狀態所衍生的逃避愛情的心理。這份報告的特點是,瀅柯探詢了身邊具有性單戀狀況的朋友,將其記錄為個案,細膩地描述了他們的心情與變化。一來,讓我們透過個案,可以對此現象有更多的認識,二來,表明這種現象的發生不在少數,需幫助他們瞭解其背後可能的創傷原因,並加以協助。

如無法閱讀,請直接開啟連結pdf檔案