授課教師 劉佳昊 – 政治學導論
同學 羅家雯、莊孝萱、黃佳貞、傅喻、羅佳寧
作品名稱 一帶一路與債務危機
作品類型 小組報告
作品概述 中國於2015年正式提出一帶一路計畫吸引諸多國家和國際組織參與合作,合作層面廣泛,尤其當中國藉由一帶一路經濟合作而發揮政治影響力,對於當今政治格局影響至深。本文旨在探討中國如何以優惠貸款的形式導致一帶一路參與國陷入債務危機。首先綜合分析債務運作,並配合東南亞與南亞國家的個案分析,討論一帶一路的債務爭議,最後以上個世紀馬歇爾計畫作為參照,闡明經濟合作架構如何影響政治發展。

教師推薦語:

本組同學從晚近中國大陸提出的「一帶一路」政策出發,分析且整理了該項政策對於東南亞多國經貿環境的影響,並進一步地從地緣政治的角度,比較了「一帶一路」政策和美國二次世界大戰後的「馬歇爾計畫」。
從分析的全面性與細緻度來說,本組同學誠然尚有許多需要增強、學習之處。但就整理蒐集與彙整,乃至從地緣政治和國際外交戰略部署的角度,來對比「一帶一路」政策和「馬歇爾計畫」的獨特視角,都有值得稱許與鼓勵之處。

如無法閱讀,請直接開啟連結pdf檔案