授課教師 許松源 – 歷史文化經典:資治通鑑──安史之亂
同學 莊晉維
作品名稱 《資治通鑑》選讀──從開元盛世至安史之亂
作品類型 個人報告
作品概述 唐玄宗在開元初以姚崇、宋璟為相,納諫如流,開創了開元盛世。然而承平四十四載後,卻在天寶十四年發生了安史之亂。看似令人意外的歷史轉捩點,但卻並非毫無徵兆。本文將以時間順序法討論安史之亂爆發生至洛陽及長安陷落;以主題式探討玄宗幸蜀、肅宗即位準備反攻,收復長安、洛陽的部分,解析歷史人物的內心世界以及事態的發展趨勢。

教師推薦語:

晉維同學不只吸收了《通鑑》敘事和課堂講解的內容,還能自有心得,證明就在於他能仔細參考讀本所附錄的王夫之史論。王夫之的評論辨證性強,不易解說,所以在課堂上都略去不談。學生要自己讀得懂,除了須克服閱讀障礙,更須確實進行了思索,才能有穿透性的理解,掌握王夫之辯證性的觀點。晉維同學我想是做到了,難能可貴。

如無法閱讀,請直接開啟連結pdf檔案