授課教師 林宗德 – 科技與社會
同學 楊添福、李巧柔、張敬松、林祐婕、李知芸
作品名稱 國立清華大學車牌辨識系統之政治性探討
作品類型 小組報告
作品概述 以提升車輛管理效率為名,國立清華大學引進新型動態車輛辨識系統,修建各出入校門。完工以來確實在車輛出入校及管理上有顯著的成效,然而,本次改建背後亦隱含著技術物的政治性問題。在本文,筆者欲知車辨系統設置始末,藉訪談校方執行單位-駐警隊,結合相關問題成表單調查,以分析車辨系統引進後所造成的疑慮。

教師推薦語:

該報告探討校門出入口車牌辨識系統設置後造成的影響。組員同學透過查詢相關會議記錄、訪問駐警隊,並對同學進行問卷調查,發現進出校門車流速度提升、汽車管理效率增加,達成該系統之設置目標。但除此之外,車牌辨識系統也間接造成了限制機車入校,以及影響自行車出入之政治性後果,並因車流速度提升造成人行安全上的疑慮。該組同學以切身相關的校園交通問題出發,不僅發現系統設置的初衷與後果之落差,更進一步探討科技的的政治性後果,值得作為校園環境規劃上運用科技系統的參考。

如無法閱讀,請直接開啟連結pdf檔案