授課教師 林文源 – 科技與社會
同學 王立宇、李欣容、陳玳伍、黃恩平、簡子凡、李尚潔、蘇崇恩
作品名稱 清交學生對新竹公車觀感的因素探討簡介
作品類型 小組報告
作品概述 本文旨在探討「甚麼原因會影響清交學生對新竹公車觀感」,原先我們組員認為新竹公車非常不好,但實際上詢問其實有一部分同學並不這麼認為。因此我們思考是甚麼原因導致同學對新竹公車觀感不同,之後得到「家鄉」這個答案,以此做出問卷來驗證我們的想法。

教師推薦語:
本組同學由清大學生相當熱中批評的新竹公車議題出發,探討此觀感的成因與可能性。
在整個報告形成過程,本組同學非常積極使用各種方式探索,但是也因為資料過多,呈現發散狀態。
然而在每次討論與累積過程,卻也不斷呈現持續進步。最終成果上,他們以現有相關研究、全國統計、縣市比較、田野調查、網路問卷等資料為基礎,最後還頗為成功地找到文獻中不足,並根據自己設計的問卷實驗找到問題的詮釋,補足過去文獻遺漏的地方。整體而言,本報告展現同學契而不捨,追問到的的研究熱忱與韌性,相當值得鼓勵。

如無法閱讀,請直接開啟連結pdf檔案