授課教師 許有真 – 互動設計概論
同學 崔敏慧、游曜瑜、翁梃傑、蔣逸玟、蔡欣蓓、范緣晶
作品名稱 booTALK
作品類型 小組報告
作品概述 隨著多角化的資訊傳播,文章的閱讀管道混亂無章,間接提高了閱聽者閱讀的門檻。Bootalk將彙集來自各方專業人士的專欄文章,使用者僅須利用零碎時間便可以攫取知識、吸收新知,不帶有負擔另外,此 APP 更主打附加功能「以文會友」,期盼透過交友機制找到志同道合的夥伴一同討論、交流,讓閱讀成為人與人之間的話題。

教師推薦語:
在培養閱讀習慣時我們通常指的是閱讀一般書籍,然而針對現在大學生來說,透過各類部落格等平台等吸收某些主題的知識及通識,是更為普遍的現象,卻少有這樣的科技來協助年輕人養成這種另類的閱讀習慣本組同學開發一個「培養閱讀專欄文章習慣」兼交友的 app,透過改變行為的模式進行分析,最後提出一個 app 雛形。在分析過程中,小組先針對上班族及學生進行資料搜集找出需求,並設計相對應的 persona,透過行為改變科學裡方式,將心理學與行為經濟學套用在分析設計上,透過 app 功能來激發閱讀專欄文章的行為。
可以看出本組同學對於當下年輕人的閱讀行為有深入了解,並能夠過 app 來協助達成兼具交友與養成閱讀習慣的雙重效果,不論是產品海報的設計或是 powerpoint 內容,都有很好的完成度與設計感。

如無法閱讀,請直接開啟連結pdf檔案