授課教師 張菀琤 – 文學經典:《史記》選讀
同學 陳師寬
作品名稱 論李廣的個人評價
作品類型 個人報告
作品概述 相較於飛將軍李廣在《史記》中膾炙人口的英雄形象,不少史學家就其一生事蹟,認為〈李將軍列傳〉實乃司馬遷憑個人喜好加油添醋的產物。誠然,李廣的戰功並不顯赫、其帶兵作戰方式也不受一般兵家所認同,且《史記》多少可能有誇大之處。然而若忽視了當時周圍人物對李廣的正面評價,單以成敗論英雄,似乎又有失公允。故本文試圖從不同角度切入李將軍的人物特質,首先分析其在《史記》中英雄形象之本質,並比較李廣實際對朝廷的貢獻以及所受封賞的落差,最後探討李廣獨特的帶兵作戰方式,對於這些李廣受到批評的論點嘗試做出較正向的解讀。

教師推薦語:
這篇報告是作者根據小組同學報告,再深入查找資料後所寫的「不同意見書」。網路上的翻案文章很多,但是大多人云亦云。要對上課報告寫「不同意見書」,除了要專心聽課,還要有自信了解「原論點」,要能正確解讀「原典」,並能結合自己的想法才能反駁。所以這個工作不同意,言之成理更顯可貴,這是我認爲本篇論文足為範式之由。

如無法閱讀,請直接開啟連結pdf檔案