授課教師 吳俊業 – 西方思想經典:存在主義經典選讀
同學 王立言
作品名稱 哲學的自然與歷史:讀朗佩特《施特勞斯與尼采》與尼采《善惡的彼岸》
作品類型 小組報告
作品概述 根據施特勞斯對「現代性」的診斷,現代人所普遍身處於其中的價值虛無的思想氣候,源自於人們在對各種實踐問題進行思考時,放棄了對「客觀普遍」之真理的探問,而轉為關注使得各種觀念得以產生的相對因素。本文的主旨即在於說明:施特勞斯如何以這兩種思考模式所構成的張力為背景,刻劃尼采思想的重要性與特殊性。

教師推薦語:
王立言同學以施特勞斯 (Leo Strauss) 的尼采詮釋為引線,在這份期末報告的第一部份,立言一方面精準扼要地點明了尼采思想的哲學歷史主義,以及其如何於後繼思想家如傅柯身上得到回應與發展。另一方面,則剖析了歷史主義內含的哲學危機,即對後者重視與思索的自然/本性之摧毀,由此導致虛無主義、相對主義等問題。
在文章的第二部份,作者分析了尼采面對現代虛無主義的出路,這種出路就是著名「價值評估」的計畫。立言同學的詮釋相當清晰地點明了尼采構想的獨特之處,即這種價值評估計畫不會在客觀排除價值、並以歷史批判消解了價值的抽象普遍性後,再另覓一取代傳統上帝、理性、大寫的人性之類的原則,而是要返回那個與個體人自身相連的自然,致使古典的認識自我在尼采思想上便得到新的發明,它成為「一種整合了偶然與個體的自然主義」。
總體來說,本文的優點視野宏觀,對尼采思想中歷史主義、虛無主義、自然主義及價值評估計畫之定位,有提綱挈領的分析。就大學水平來說,說理的文字可說十分熟練和流暢。全文篇幅雖偏短小精悍,但對所討論的概念與理論的掌握都很到位、準確,而且作者竟能似游刃有餘,能平衡地使用概念語言與文學語言,讓人印象深刻,例如把 歷史主義比喻為在戰壕內施放毒氣一樣,既可以是批判的利器,但也可以反過來讓批判者失去生命力,便是很生動的比喻。
對於熟悉尼采思想的讀者來說,閱讀王立言同學的期末報告應該是感到相當賞心悅目的,本人期望立言同學未來在此基礎作進一步的思考與閱讀,發展為更為成熟嚴格的學術論文。

如無法閱讀,請直接開啟連結pdf檔案