作者 導演/編劇/攝影/後製/聲音演出/主視覺─ 孫遙

導演/編劇/攝影/後製/聲音演出/場記/美術─ 馮揚瑜

主演/編劇/後製 ─ 王筱珺

作品名稱 Do Do Re Do Fa Mi

【作品簡介】

「生日快樂!」 生日與快樂,早已被世界綁在一起端看,但……真該如此理所當然嗎? 每一年的生日,都像真空的二十四小時。這天,我們必須一如往常地生活,刷牙,吃飯,出門。但比起其他日子,卻多出了一種期待被慶祝/假裝被忘記的矛盾感。期待不能明說,所以必須「暫且」讓自己跳脫出壽星的角色,以旁觀者的角度,觀看這場自我建構出來的戲。並且,戲是需要演足二十四小時的,不能多上一秒,也不能少。生日與其它日子有所交集,卻也有一部分遺世獨立,且是充滿窒息感的一天。像飽含空氣的塑膠袋內,瞬間變成真空的狀態。 片名《Do Do Re Do Fa Mi》是「生日快樂歌」第一句歌詞旋律的唱名。

【作品評語】
本片於劇本、攝影與表演,緩緩而細膩地呈現主角在校園生活的孤單感。尤其主角誤闖他人的生日驚喜的設計更把孤單感往上堆疊。然而最後片尾的音樂卻又給了整片一點力量和溫暖,令人喜歡。