洪維晟

職稱:兼任助理教授
國立清華大學歷史研究所博士
xiaowei710919@gapp.nthu.edu.tw 
開設課程:歷史思維:人人都是史學家;中國社會史

學經歷

  • 國立清華大學歷史研究所博士
  • 國立中央大學歷史研究所碩士
  • 國立嘉義大學史地學系(地理組)學士

歷任職稱

【服務經歷】

  • 清華大學歷史研究所兼任助理教授  2021年2月~迄今
  • 高雄科技大學博雅教育中心兼任助理教授  2021年2月~迄今
  • 輔英科技大學共同教育中心兼任助理教授  2021年9月~迄今

專長領域

  • 近世東亞海洋發展史
  • 中國社會史
  • 明清史
  • 公眾史學

論文著作

學位論文

碩士論文:

洪維晟,〈帝國邊區的村落、族群與歷史:以屏東萬金庄為中心討論(1861-1945)〉(中壢:國立中央大學歷史研究所,2009年6月)

博士論文:

洪維晟,〈近代初期(16-18世紀)潮州人的商業活動〉(新竹:國立清華大學歷史研究所,2019年6月)

 

期刊論文(*表有審查制度)

*洪維晟,〈17世紀潮州商品在海外的流通-以臺灣為轉運中心〉,《廣東社會科學》(2020年第2期),頁94-104。(CSSCI核心期刊)

*洪維晟,〈16-18世紀往來臺灣的潮州人群初探〉,《臺灣研究集刊》(2020年第2期),頁68-78。(CSSCI核心期刊)

*洪維晟,〈近代臺灣山地與平原交換(易)活動初探–以屏東萬金庄為例〉,《臺灣史學雜誌》第8期(2010年8月),頁42-61。

*洪維晟,〈近年來國內歷史教育的改革與檢討—以高中臺灣史課綱為例〉,《臺灣史料研究》第39期(2012年7月),頁21-46。

*洪維晟,〈近十年來中國大陸的「華南地方史」研究:以《歷史人類學學刊》與《歷史‧田野叢書》為例〉,《暨南史學》第16期(2013年7月),頁123-160。

*洪維晟,〈撤退或擴張—清代屏東平原「族群遷徙論」的再思考〉,《史地研究》第4期(2013年7月),頁21-46。

洪維晟,〈文獻與歷史田野:2012年夏金門與廣東潮州之踏查〉,《田野與文獻:華南研究資料中心通訊》第69期(2012年11月),頁14-18。

 

其他著作

石文誠、洪維晟編撰,《遇見臺灣:一個多元文化的島嶼》(臺南:國立臺灣歷史博物館, 2009年)。

石文誠、洪維晟編撰,《異文化的相遇:臺灣的機會與選擇》(臺南:國立臺灣歷史博物館, 2010年)。

開設課程

  • 歷史思維:人人都是史學家;中國社會史