「紅樓e夢與哆啦A夢」通識座談會

(一)座談會簡介:

講者自2010年起從事了一場奇特的學術探險,他以初學者的身分進入傳統深厚的紅學領域,並努力“穿越”至清朝,希望能探究他所揭舉的「e考據」,可否在大數據(Big Data)時代建立文史研究的新典範。本演講將透過物質文化分享該如何深入追索小說中提及的鳧靨裘、雀金裘、黑狐皮等大量對服飾的描述,「兩星沉速」、「那是一兩的星兒」等秤量工具,以及鱘鰉魚、汪恰洋烟、暖香丸等物件。當我們有能力具體掌握這些名詞背後的意象時,作者的生活背景與知識經驗將鮮活地展鋪在讀者面前,小說中的故事畫面也開始呈現瑰麗燦爛的色彩,而物質文化亦將不再讓人感覺是一種閱讀障礙。e時代獲取知識的便利性是二十世紀學者難以想像的,而如何善用大考據的研究環境,將是我們每個人正面臨的挑戰。

(二)時間地點:

時間:108年05月08日(三)晚上七點
地點:清華大學旺宏館國際會議廳

(三)演講嘉賓簡介:

黃一農教授自美國哥倫比亞大學物理系獲得博士學位,曾在美國知名大學擔任職業天文學家,卻於1987年突然改行任職於台灣清華大學歷史研究所至今。2006年他以自學的成果被選為中研院人文組院士,他也曾獲荷蘭萊頓大學首屆「胡適漢學訪問講座教授」、香港大學及香港理工大學榮譽教授、臺北藝術大學關渡講座教授等榮譽。他希望自己能成為一位夢想家。

 

Close Menu