今年(2019)是清華大學通識教育中心成立30週年,亦是中華民國通識教育學會成立25年。在這段時間裡,我們一同經歷的通識教育的萌芽、成長、茁壯、至今日通識多元發展的階段,也共同見證了通識教育在學界先進的努力付出下發展的有聲有色,並已成為國內的大學院校培育人才的重要支柱。

  通識教育是全人教育,不僅要培養學生成為身心均衡、才德兼備之士,也要培育他們具備能適應當代生活和面對未來挑戰的能力。通識教育因此必須掌握時代脈動、與時俱進。在面對二十一世紀新科技發展所帶來的知識和學習環境的快速轉變,通識教育該如何因應全球化、網路化、人工智能化和多元社會的發展趨勢,規劃出適合下世代學子的課程內容與核心素養能力,實為下一階段的新挑戰。亦是此次舉行「給下個世代通識教育的備忘錄」的學術研討會的主旨。

  本次會議於2019年10月5日假清華大學旺宏館舉行,上半場於國際會議廳舉行,規劃有開幕式、貴賓致詞、一場論壇及座談會;下半場則有六場主題論壇,分別於館內的遠距教室及研討室進行。

開幕式

  會議開幕式由清華通識教育中心翁曉玲主任主持。首先安排了清華大學最受歡迎的「聽我台灣的聲音」通識課程師生表演節目,由音樂系暨通識教育中心合聘老師─陳孟亨副教授領銜演出,帶來六首台灣民謠樂曲:天黑黑、望春風、白牡丹、快樂的出航、媽媽請你也保重、蝸牛與黃鸝鳥等樂曲。這一首首膾炙人口的樂曲演奏,在陳孟亨老師的旁白解說及學生專業的演出下,讓現場所有來賓陶醉的音樂中,彷彿跟著音樂回到了民歌時代,師生專業的演出獲得大會滿堂彩。

貴賓致詞

  其次則邀請本次會議主辦單位的兩位大家長:清華大學賀陳弘校長和中華民國通識教育學會莊榮輝理事長致詞,賀陳校長深感現今通識教育所面臨的挑戰,鼓勵師長們重新來確認通識教育在新的時代風貌裡面的價值。莊理事長以自身經驗及多年來見證通識教育對學生的影響為例,也藉由「風雨如晦,雞鳴不已」八個字勉勵現場來賓繼續努力做好通識教育。貴賓致詞則邀請了新竹市政府沈慧虹副市長擔任貴賓致詞,其從自身經驗分享通識教育對其一生的影響,讓她擁有除了專業技能以外的生命思考及藝術涵養,成為一個真正的全人。因為全人才是生活當中,真正的生活、真正的人生。

「通識25風華再現」論壇

  開幕式結束後接著進行的是一場論壇及座談會。論壇名稱「通識25風華再現」,講題:通識教育理念的回顧與前瞻,此場次由通識教育學會莊榮輝理事長主持,清華大學通識教育中心歷任主任宋文里教授(共同學科時期主任)、王俊秀教授(第一任主任)、林安梧教授(第四任主任)等擔任與談人。王俊秀教授首先以紀錄影片帶領所有來賓一同回顧過去瞻望未來,並說明通識教育典範轉移的時代已然來臨,未來將主張全球思考的共學、在地行動的共作與永續發展的共善,也提出了新世代通識倡儀理念的備忘錄。宋文里教授談到過去大學開設的共同科課程與通識教育雙軌並行,造成現況混亂。建議應聘任專職通識教師,透過特定機制、博士後發展,在使其成為通識教師。林安梧老師談到清華大學率先設立通識中心與助理教授制度,具有革命性,但延續性不足。建議應利用台灣民間力量,推動政治、通識教育。

「給下一個世代的通識教育想像」主題座談會

  座談會主題「下一個世代的通識教育想像」,邀請了中華大學劉維琪校長擔任主持人,成功大學林從一副校長、清華大學沈宗瑞教授、北京清華大學曹莉副院長擔任與談人。林從一副校長談到通識教育能力轉向下的失根危機,通識教育轉向應從知識體系教導到學識素養,未來應著重學習上的連結,既教導又共學、既指導又共作。沈宗瑞教授談到未來在人工智慧(AI)的時代,須學會與AI共存共處,才能做到均衡照顧學術範疇、學校教育目標、培養公民社會、就業與多元能力。曹莉教授談到北京清華大學新雅書院的博雅理想,由通而專、通專融合、學科交叉、傳承創新。五年住宿制的文理學院,打造學習共同體。學生入學前沒有專業分類,大二再選擇專業,另外有CDIE、PPE(跨學科專業)可供選擇。

  會議下半場接續進行六場主題論壇。第一場論壇主題「給下一個世代通識教育的提案與實踐」邀請中國文化大學黃藿院長擔任主持人;第二場論壇主題「談高中教育與大學通識教育的銜接」邀請清華大學謝小芩教授擔任主持人;第三場論壇主題「通識經典教育」邀請胡衍南副教務長擔任主持人;第四場論壇主題「跨域課程創新與設計(一)」邀請清華大學焦傳金教授擔任主持人;第五場論壇主題「USR之下的社會連結與反思」邀請清華大學林福仁執行副院長擔任主持人;第六場論壇主題「跨域課程創新與設計(二)」邀請清華大學楊叔卿教授擔任主持人。每場次安排了來自全台各大專院校通識相關領域教師及大陸學者擔任與談人,與談人也都各自準備了講題來發表呼應主題內容,各場次參與人數都滿座,會後的交流時間現場更是討論熱烈。

主題論壇:「給下一個世代通識教育的提案與實踐」

  第一場論壇主題「給下一個世代通識教育的提案與實踐」,與談人逢甲大學翟本瑞主任談從知識傳授到能力培養的典範轉型,以逢甲的通識教育課程現狀為例,探討當前如何在教育現場中實踐。北京清華大學蔡文鵬副主任談五年來清華大學通識教育的改革與發展,從清華通識教育的歷史淵源及其字義著手探討通識教育的本質。中正大學黃俊儒教授談教研並重的通識教育實踐,探究如何將藉由通識教育歷程有效結合教學與研究,同時試圖提出當前大學所面臨的學院與業界之間的學用落差。清華大學黃柏葳同學談何謂通識?大學教育的宗旨是在讓學生成為一個具有人性的人,而非變成一個具有專業,但對於社會問題一點概念都沒有的工具或商品。

主題論壇:「談高中教育與大學通識教育的銜接」

  第二場論壇主題「談高中教育與大學通識教育的銜接」,與談人台灣師範大學陳炳宏教授談媒體素養教育向下扎根與向上培力,希望能讓台灣的年輕人了解媒體,當務之急沒有任何是比現今的媒體改革更重要。北京理工大學龐海芍教授談大中小學素質教育貫通與銜接之道,以北京理工大學書院制為例,分享書院推動的家文化、導師制,打造學生自主空間,希望達成德才兼備、知行合一。龎教授提及課程屬性與理念的連接尤為重要,家庭與社會的連接也必須重視。中國文化大學吳豐維副教授談高中生為何學哲學?如何學哲學?哲學教育以提出問題意識來引起學生的興趣,從對「常識」的語意理解出發進行對話,再適時的形成概念,幫助學生形成論點。台北教育大學英家銘副教授以數學文化課程為例,談十二年國教高中教育與大學通識教學的銜接。清華大學張繼瑩助理教授談從高中課綱到大學通識—淺談歷史教學目標與教學現場,認為透過和學生面對面互動、問問題回饋,順著學生的答覆繼續引導學生,才有辦法進行素養的教育。竹北高中林桂玲老師談從學生出發的歷史通識課,以自身教學經驗為例,認為大學的通識課程就應深化學生的通識教育,讓學生能真正理解所學、應用所學。

主題論壇:「通識經典教育」

  第三場論壇主題「通識經典教育」,與談人中國科技大學羅素娟副教授以通識教育超學科統整課程案例分析跨域融合,認為現代學生容易面臨自我迷惘、環境劇變、傳統斷裂等問題,他們需要的不只是能力,更需要智慧。透過通識教育,和學生一同追求生命成長的普世價值,學生們才可以鑑古、知今、創未來。廣東肇慶學院黎雅真副教授以《孟子》為實踐課程探析談儒學品德教育通識化提案─提議以「孟子」為實踐課程,以故事做引導,在課堂討論中反思、答辯,用引導式教學以產生問題意識,一步步將經典釋義生活化、教材(教法)通識化,達到全人教育的目標。中華大學趙敏芝助理教授談經典教育對培養創新人才的意義,以軌道式學習方式,讓學生操作知識。清華大學徐其寧助理教授談我們還需要《論》《孟》思想嗎?以通識教育中的《論》《孟》課程為例,讓學生探討執政者應具備的品德特質、道德操守、論孟是否適合現代政治體制。

主題論壇:「跨域課程創新與設計(一)」

  第四場論壇主題「跨域課程創新與設計(一)」,與談人勤益科技大學劉柏宏教授談為何需要跨領域學習?透過跨領域能夠讓不同的專業課程間產生連結。上海復旦大學才清華副主任談復旦通識遊學系列課程,針對遊學系列課程進行課程目的、特色與實行計劃內容進行介紹。交通大學曾華璧教授談跨界學習的個人經歷與教學設計,以個人學經歷的歷程經驗來探究教師個人在跨領域學習的過程中所面臨的諸多限制和可能有效運用跨域教育的方式。清華大學鄭志鵬、蕭菊貞副教授談跨域課程的發想與實作[社會學*紀錄片],以自身於清大開設的「社會調查與紀錄片實作」為例,了解在實際的教學現場中,像是「社會學」和「紀錄片製作」這兩種不同領域學科之間是如何在通識教育的場域裡有效串聯。

主題論壇:「USR之下的社會連結與反思」

  第五場論壇主題「USR之下的社會連結與反思」,與談人暨南大學江大樹副校長談地方創生與大學社會責任,透過校內跨領域的教師社群結合校外的業師合作,關注在地議題,開展社群營造,推動偏鄉教育、長照等計畫,希望大學能夠培養針對地方真正需要的人才。海南師範大學董宇艷主任談通識課程尊重需求志願服務品牌效應,說明海南大學的五化志願服務建設標準,包含立體化結構、項目化管理、標準化建設、專業化服務和品牌化經驗。董主任提及通識教育是要啟發心智,讓每個人成為最好的自己,專業讓人走得快,但通識教育能讓人走得長遠。銘傳大學劉久清主任談實踐「大學社會責任」宜由落實大學之教育功能入手,認為通識教育在實踐社會責任的教學上重點在於和學生產生共鳴。長庚科技大學邱惠芬主任談人文關懷與在地實踐的通識課程設計,認為通識必須同時和學校教學單位、行政單位和在地場域結合時,USR才能被最大的發揮。清華大學李天健助理教授談以世界為導向的整合性學習,認為大學教育除了專業和通識外,在清華大學書院制度中還產生了有別於傳統大學教育的二維度外,還有實踐與探索,運用探索性的課程,透過明確的論壇和主題,讓學生和在地居民實際接觸,學習如何在課堂結束後能深化對問題的關懷與思考。

主題論壇:「跨域課程創新與設計(二)」

  第六場論壇主題「跨域課程創新與設計(二)」,與談人慈濟科技大學耿念慈、蔡裕美副教授談幫助別人就是幫助自己的理念,認為大學應該以慈善為信念推動社會責任。臺北科技大學鄭怡雯助理教授以紀錄片製作過程進行勞動教育之跨域通識,讓學生透過課程可以真正開始思考何謂勞動,並形成自己的觀點。萬能科技大學王韻如助理教授談文學加料─從科普到在地認同,讓學生從閱讀海洋台灣的科普文章,進而產生在地認同。東海大學尚君璽助理教授以落實環境永續教育於通識課程之經驗分享,希望同學們能透過課堂上系統性的資訊,獲得未來繼續關心環境議題的能力。清華大學王國雄老師談藝術教育與服務學習─以廣達遊於藝同盟展為例,希望學校社區化,進而提升學生敏感度、合作學習、知識、技能和行動力,更希望從校園巡迴同盟展中創造出大學生、小學、社區的三贏局面。

閉幕式

  最後,閉幕式由主持人翁曉玲主任邀請清華大學周懷樸副校長致詞,周副校長感謝現場所有與會來賓,經過一天緊湊的交流與討論,相信大家能夠欣喜而歸。接著由通識學會莊理事長分享心得,莊理事長強調通識學會永遠都是學校的後盾,當學校需要進行精進計畫時,通識學會將盡全力協助。清華大學王俊秀教授也再次分享「新世代通識倡儀」理念,鼓勵現場來賓簽署備忘錄。整場大會最終以清華大學楊叔卿教授的創作詩「通識峻清華」為閉幕式做了最完美的結語。

  本次「第三十七屆全國通識教育教師研習會暨學術研討會」廣邀國內外通識教育相關領域專業學者與會參加,來自全國各大專院校教師報名參加人數近300人,其中台灣地區近300人,大陸地區7人。各分場的論壇場次也都滿座,講者與參與者之間的互動交流非常熱絡。本次投稿論文集中總共收錄了31篇論文,其中包含文字稿、摘要及投影片資料檔等。另印製論文集資料及會議手冊提供與會來賓參閱。

  研習會另有規劃一區清華通識課程優秀學生學習成果展,展示通識課程修課同學的優秀作品,作品由通識課程教師擇優推薦並經中心審查,希望能激勵更多同學能從這些成果作品中進一步學習與交流。此次展示形態有動態展及靜態展,動態展有學生影音作品,靜態展有文圖並茂的紀錄作品。靜態展又區分為五大主題進行「關懷校園」、「反思社會」、「文學創作」、「探索新竹」及「穿梭時空」等主題。所有優秀學生作品印製成冊子,於展場擺放讓參觀者參閱。另有安排設計搭配各區作品主題的主視覺看版,整個展場非常豐富多元,獲得進場參觀的教師們的好評。

  本次研習會在一整天交流裡面,有非常豐富及多元的觀點互相討論交流與學習,相信如同賀陳校長開幕致詞時所言,大家能夠乘願而來、欣喜而歸,繼續努力做好通識教育。

補充備註

《新世代通識倡議》

起草人:王俊秀教授

  回顧過去,展望未來,我們在第37屆全國通識教育教師研習會舉行的現在,勇敢發表「新世代通識倡議」,宣示通識教育典範轉移的時代已經來臨:一個能回應與呼喚未來的大學通識教育。

  本倡議主張通識教育的典範轉移,以落實全球思考,在地行動(Think Globally, Act Locally)的典範為核心價值,並連結到聯合國的SDGs(永續發展目標),提出以下三個新向度:

  • 全球思考的共學:積極推動各學科的跨領域對話與共學,並往前推至中學,促進大學與中學的共學。
  • 在地行動的共作:推動合作學習,結合大學社會責任,發起校園、社區與市鎮共作。
  • 永續發展的共善:環境、社會與經濟面向的相輔相成,追尋地球共善的格局。

《通識峻清華》

楊叔卿教授創作詩

清華水漾己亥逢
舊雨新知意如流
文化素質通識體
兩岸交流優學酬

論壇專題饗精釆
實證論述鍼心灸
竹塹酩品白露毓
洛陽宴暢牡丹酒

清華大學通識教育中心
翁曉玲副教授兼主任、李蘭湘助理共撰