「旅溯雙城:台南與新竹的自然與人文」
課程為跨校、跨領域課程。由清華大學通識中心與成功大學歷史系、踏溯台南辦公室合開共授。課程以台南與新竹作為學習的現場,依照台灣城市發展的脈絡進行,由府城(台南)到竹塹(新竹)認識台灣的自然與人文。藉由雙城的學習範圍,討論台灣由南到北的自然與資源特色,以及生活與產業的連動關係,並思考漢人開發過程與原住民交融、地方動亂以及被殖民的經驗。同時,本課程也透過田野調查的過程養成學習者觀察、統整與觸發的能力,不只是讓學習者作為一個知識的接收者,更讓學習者理解如何創造知識與分享知識。課程也藉由自然與人文的實地觀察,讓學習者參與到地方,由田野中體知地方的問題,並創發解決方案。

 

科目名稱:旅讀課程系列:「旅溯雙城:台南與新竹的自然與人文」

學分數:3學分(本課程共掛自然科學領域自然科學類&人文學領域人文歷史類)

授課教師:本課程與成功大學文學院共同開設

  • 清華大學通識中心游能悌老師(地質)、張繼瑩老師(歷史)
  • 成功大學歷史系陳文松老師(歷史)、不分系劉家幸老師(中文)

上課日期與課程安排:

修課對象:

  • 清華大學大學部學生  20名
  • 成功大學大學部學生  20名  (於成大課程網頁報名)

課程報名期間及繳交資料:

有意選修本課程,請備妥申請表(請點選下載)及相關參考資料,於110/4/26-110/5/16將報名資料電子檔e-mail至wanghsiuling@mx.nthu.edu.tw。本中心將就申請資料進行評選。

公布錄取名單:110/5/24(一)將公告錄取修課名單於本中心網頁,並寄發電子郵件個別通知。

課程重要訊息:

  • 本中心統一進行修課同學加簽選課。本課程不接受退選。
  • 選課系統安排時間為星期六第34n節(S34n),請同學注意課程安排,不能衝堂。
  • 本課程列屬110學年第一學期課程,學期成績亦同。
  • 本課程檔修科目:上山下海看台灣地質歷史、「地利人和」─ 旅讀新竹自然與人文歷史
  • 修習本課程無需繳納學分費,但需先繳交1,000元保證金且需要負擔部分費用,例如:餐費、田野考察時所需保險費、門票與部份住宿費用等,住宿費用約3500元。本課程若有獲贊助,會補助部分費用。

修課同學好評感想:
1. 進入清大這麼多年最喜歡的一堂課!!
2. 老師我們很喜歡最後那堂課,有很多有趣應用,讚讚!
3. 謝謝張老師和游老師給我們一個很不一樣的暑假。 我相信老師們在推廣通識教育上應該有不少阻礙,在同學們希望負擔輕又分數高的風氣下,要辦理這樣實際走出教室的課程真的很不容易。 其實當初看到這一門,是搜尋了游老師的名字而看到的,因為自己很想修老師之前開過的地質通識課,可以實際走訪戶外。而看到課名再研究一下發現,其實歷史的部分也是非常有趣的,以往看到這樣子會實際田調的課都是跟歷史學程相關的學院學生課程,在學期間非人社相關科系要修真的不太方便。然而這門課又剛好在暑假期間,實際走訪、課程時間、通識學分三個願望一次滿足,就決定選這門課了。 而最後也覺得這一堂課很值得,感謝老師們讓要大四的我再一次認識新竹!
4. 能夠跟著老師走訪新竹的歷史現場,和自己當初跟著家人亂逛比起來實在是充實多了,也知道了哪些地方可能會藏有重要的訊息,值得深入考究(例如柱子上的對聯、匾額等等)。期待老師未來開外縣市的旅讀課!