國立清華大學通識教育之根本理念為「通古今之變,識天人之際」,期望以通識課程為平台促使學生接觸多元知識領域,培養跨領域視野與涵養,以因應目前日趨複雜的社會與知識跨界發展需求。期望為社會乃至世界培育各領域之人才 。

  在此理念下,結合清華大學之在地脈絡,通識的核心價值與時代精神約有下列三項:

(一)弘揚清華大學之校訓精神,兼顧傳統與當代、人文與科技的學術傳統,鼓勵原創性探索。
(二)落實以學生學習為核心的教育理念,規劃豐富通識課程,培養學生多元能力。
(三)面向全球化競爭,重視全球與在地的關聯意義與對話,致力於多元文化理解、社會關懷及行動參與。

  並且依照上述脈絡之理會,本中心訂出六大項通識多元核心能力:(1)自我瞭解與溝通表達;(2)邏輯推理與批判思考能力;(3)科學思維與反思;(4)藝術與人文涵養;(5)資訊科技與媒體素養;與(6)多元觀點與社會實踐。其作用為各門課程之教學設計與教育實踐之指南。此六項核心能力亦係配合本校八項教育基本素養目標而定,俾清華校內各項教育上下連貫、層次井然。

Close Menu